La Ley, jurisprudencia y doctrina frente a los actos realizados por discapacitados mentales absolutos interdictos celebrados en un intervalo lúcido - Jurado Ferrer, Cristian David (Revista Cultural Unilibre, 2014)
La validez de los actos jurídicos es un tema que desde los albores del derecho romano ha generado una gran preocupación por parte de los juristas, adquiriendo mayor relevancia en la actualidad, a pesar de que se ha presentado un significativo avance en el desarrollo de los conceptos e instituciones relacionadas con dicha temática. Lo anterior, toda vez que los actos jurídicos en sentido amplio encarnan la aplicación del postulado básico que en materia de derecho privado rige las relaciones entre los particulares, esto es, el principio de la Autonomía de la Voluntad o Autonomía Privada, que guía a los sujetos en la producción de efectos que en su órbita desarrollan frente sus extremos contractuales, terceros y la sociedad en general.