La Cultura y el desarrollo sustentable en el barrio el laguito de la ciudad de cartagena de indias - Boyano Fram, Teofilo Omar; Salazar Yaber, Libnny; Suescún Núñez, Gonzalo (Revista Cultural Unilibre, 2014)
El presente documento pretende hacer una comparación desde el enfoque de desarrollo para el sustento de lo que presentan algunos autores, contrastando y comparando con la realidad que se describe del barrio El laguito de la ciudad de Cartagena, que se encuentra ubicado en la Zona Norte o Turística y en la ciudad de Cartagena de Indias, en el departamento de Bolívar, Colombia. Se le denomina así por un espejo de agua que tiene a manera de un lago pequeño. Es necesario recordar que muchos años atrás en época de la conquista, la Villa de Cartagena, llamada Kalamarí, pudo haber aprovechado sus cuerpos de agua, para el comercio; no obstante, con la conquista a sangre y fuego, se fundó a Cartagena en 1533, el 1 de junio. Las razones que tuvo para hacerlo Pedro de Heredia fue su punto estratégico y una Bahía segura para llevar sus riquezas a España.