Una mirada fugaz del principio de justicia en el palen que de san basilio - Ortíz Colón, Oswaldo Enrique; Santamaría Beleño, Liseth Paola (Revista Cultural Unilibre, 2014)
Muchas comunidades tienen unas costumbres que han venido practicado desde hace muchos siglos, pudiéndose señalar que las comunidades indígenas dentro de sus prácticas ancestrales culturales tienen unas formas de practicar la justicia dentro de sus territorios lo cual ha sido reconocido por el Estado, tal como lo plantea la Constitución Política, no obstante no haberse reglamentado la ley que coordina la justicia especial indígena con la justicia ordinaria, y debido a este reconocimiento ancestral, se ha estudiado, y ya se ha trabajo mucho sobre este tema, pero no ocurre esto con la justicia tribal Palenquera, ya que no se conoce mucho por parte de los juristas de la existencia de estas prácticas culturales.