Implementación del nuevo código general del proceso - Ramírez Severiche, Cristian Camilo (Revista Cultural Unilibre, 2014)
El nuevo Código General del Proceso ha dado un giro de 180 grados, pasando de un sistema mixto (inquisitivo – dispositivo) a un sistema basado en la oralidad con más tendencia hacia el common law, un gran cambio después de años de ser un país con una tradición hacia el civil law, prueba de ello es la búsqueda de algunos principios generales del derecho, tales como la celeridad a través de la oralidad, la disminución de términos y lo más significativo que sería la preponderancia que se le ha dado al precedente en los últimos años, e incluso, los cambios de sistema en otras ramas del derecho como el sistema penal acusatorio