El Presupuesto de capital en proyectos de inversión - Ramírez Molinares, Carlos V.; Ramírez Triviño, Milton (Revista Cultural Unilibre, 2013)
Es necesario que cuando una empresa in- vierte recursos para la realización de pro- yectos relacionados con la expansión, re- emplazo o renovación de sus activos fijos o para realizar otras inversiones de largo plazo, determinar y analizar cuidadosamen- te los desembolsos (costos y gastos) y bene- ficios que ocurren en cada uno de los perio- dos de tiempo que conforman el horizonte del proyecto o de la inversión; éste proce- so de evaluación y selección se denomina presupuesto de capital. Desde ese punto de vista, el presupuesto de capital debe formar parte integral de la planeación estratégica de la empresa, porque inversiones excesivas o inadecuadas repercutirán gravemente en el crecimiento y permanencia de la empresa en el futuro.