La Ética profesional del abogado - Herazo Girón, Fernando Antonio (Revista Cultural Unilibre, 2013)
Para hablar de la ética profesional del abogado es necesario, previamente, reconocer qué es el derecho como discurso de poder, para luego adentrarnos un tanto en conceptos tales como: ¿Qué es el derecho?, ¿qué es la ética?, ¿por qué debemos considerar los códigos discipli- narios de los abogados, como si se tratara de verdaderos códigos deontológicos, es decir, tratados de deberes y obligaciones, que deben cumplirse al máximo, so pena de sanciones, que pueden implicar hasta la exclusión en el ejercicio de la abogacía, no obstante que la misma Corte Constitucional en Sentencia C-212 de 2007, estimó que –en verdad –no se trataban de códigos de ética sino de lo que realmente eran: Códigos Disciplinarios, que podían contener faltas constitutivas, incluso, de verdaderos delitos y sanciones?