Diferencias entre el pensamiento de piaget clásico como epistemología constructivista con el pensamiento de humberto maturana y varela como constructivista radical - Cardona Arbelaez, Diego (Revista Cultural Unilibre, 2013)
El pensamiento de Piaget está basado en cómo el sujeto aprende: su obra magna se centra en el aprendizaje del niño, que le permite identificar el proceso cognitivo y señalar los estadios en que el niño puede y está en capacidad de aprender. Entre otras cosas, Piaget explica que el tiempo es vital para el desarrollo psicológico y biológico, e identifica que la duración de la infancia del niño es mucho mayor que, por ejemplo, la de un gato o un pollo, debido a que los seres humanos tenemos más cosas que aprender. En ese orden describe los cuatro estadios del desarrollo cognitivo del niño (Piaget, 1948).