La Estructura social y la identidad del palenque de san basilio. ¿Tradición o modernidad? - Ortiz Colón, Oswaldo Enrique (Revista Cultural Unilibre, 2013)
Estudiar el concepto de las tradiciones, respecto de las culturas afrocolombianas, demanda rescatar el contenido del consiguiente escrito, que nos esbozará parcialmente el tema de la investigación, relacionando posteriormente modernidad y tradición, desde las estructuras sociales, el ejercicio del poder político y la aplicación del ordenamiento jurídico en el Corregimiento del Palenque de San Basilio, no sin antes, hacer referencia el concepto tradición desde Rene Guenon (1950) 3, quien afirma que el término tiene un sentido particular. Con ella se alude a contenidos y prácticas trasmitidos durante siglos que mantienen abierta una vía de acceso a la verdad absoluta del hombre y la relación de éste con Dios y la creación. La tradición es única para toda la humanidad, y se manifiesta de forma