Colombia y su derecho del mar - Amaya Buitrago, Jaime Enrique (Revista Cultural Unilibre, 2013)
En nuestro país sufrimos de un gran desconocimiento sobre lo que representa nuestro mar y en el marco del derecho confundimos el derecho marítimo con el derecho del mar, los cuales son diferentes. El primero se refiere a todo lo relacionado con las actividades que implican la utilización del mar, como son los contratos de transporte de mercancía, fletamento de buques, temas civiles, laborales, penales, seguros. Mientras que el derecho del mar,que es el que motiva este artículo, especifica cuál es el espacio oceánico2 que nos corresponde y sus implicaciones en cuanto a soberanía, jurisdicción, utilización, obligaciones y derechos que esto acarrea. De allí que nos preguntemos cómo podemos utilizarlo mejor en sus diferentes dimensiones (navegación, sobrevuelo, exploración, explotación de recursos, conservación, contaminación y trascendencia estratégica).