El mar y el trabajo - Ávila Teherán, Cristian (Revista Cultural Unilibre, 2013)
Desde hace mucho tiempo el mar ha llamado la atención del hombre, a tal punto que esta inquietud por saber qué hay más allá del horizonte, lo ha llevado a grandes descubrimientos. En esa búsqueda ha usado el mar para expandir reinos e imperios alrededor de todo el planeta y ha hecho de él una presencia permanente en la vida diaria de todas las personas que habitamos el mundo como lo conocemos hoy. El comercio, los negocios, las relaciones interempresariales y los conflictos internacionales se han fraguado entre países por el dominio del mar, que representa una fuerza que excede el conocimiento de lo sobrenatural. El trabajo ha estado ligado a las actividades marítimas desde principio de los tiempos y eso no ha cambiado. Las relaciones laborales en los contratos marítimos es una realidad que nos toca inevitablemente, ya que al ser Colombia un país con costas en dos océanos y con puertos de renombre internacional, los contratos laborales en el Derecho Marítimo suelen ser el pan de cada día.