Algunas propuestas posteriores a la teoría de la justicia de rawls - Guevara Flórez, Victor Elias; Luna Alvarez, Paola Andrea (Revista Cultural Unilibre, 2013)
El autor R. Gargarella muestra dos obstáculos frente a esta corriente y la teoría de Rawls: el primero es que los grupos que trabajan la teoría marxista no se encuentran interconectados; el segundo, que la teoría de Rawls se desarrolla en la década de los 70 y 80 y la teoría marxista no florece en estas décadas. El grupo de teóricos cuya línea de trabajo es el Marxismo analítico aparece enmarcado por dos situaciones. Por un lado, el hecho de que la sociedad no avanzara hacia el comunismo, lo cual le permitió cuestionarse acerca de la justicia y la igualdad; por el otro, estas reflexiones aparecen cuando la teoría de la justicia de Rawls está en su máximo auge, la cual se intercepta con los marxismos analíticos en que es una propuesta crítica, “una propuesta crítica del orden establecido, fuertemente igualitaria y capaz de delinear parámetros a partir de los cuales pensar sobre la justicia y el orden institucional deseado”