Una aproximación al carácter dual de la pyme industrial - Carbal Herrera, Adolfo; Ramirez Molinares, Carlos; Álvarez Carval, Yesith (Revista Cultural Unilibre, 2012)
Hablar del carácter dual de la pyme, en este caso industrial, implica analizar dicha realidad abordando dos grandes verdades que convergen en estas unidades empresariales. Por una parte, la importancia de estas empresas para las economías, tanto de países industrializados como de países en vía de desarrollo; afirmación que se sustenta en datos estadísticos relacionados con su número y aporte al empleo, demostrándose que en muchos países éstas representan la principal fuente de ingresos de gran parte de la población. Por otro lado, la problemática ambiental que representan, que dado su gran número se amplifica, transformándose en un problema significativo para las urbes donde operan.