Historia de la seguridad social en colombia - Fortich Lozano, Ilina Marcela (Revista Cultural Unilibre, 2012)
Este artículo se escribe con el propósito de dar a conocer los antecedentes históricos de la Seguridad Social en Colombia, la cual ha sido un valioso instrumento para la protección del hombre frente a ciertas necesidades sociales. El Libertador, en su discurso de Angostura de 1819, fue el primero que habló de Seguridad Social para proteger a los hombres que conformaban su ejército y poder brindarles un mayor bienestar. Podemos darnos cuenta que desde los inicios del siglo XIX, comenzamos a cuestionarnos por la idea de Seguridad Social, para proveer y satisfacer las necesidades del hombre en la sociedad. A través de esta lectura podrán conocer de una forma muy sucinta la historia de la Seguridad Social: estudiaremos cómo se suplieron las necesidades sociales de la población indigente y los primeros tipos de asistencia que existieron en nuestra sociedad. Así mismo, haremos un recorrido por las tres épocas en que se dividió nuestra Seguridad Social hasta la actualidad.