“La escritura es la pintura de la voz” - Romero González, Zilath (Revista Cultural Unilibre, 2012)
Herramientas y armas fabricadas en piedra, el domino del fuego, la agricultura, la rueda y el arado son una buena muestra de la gran capacidad del ser humano para adaptarse a su medio y construir un futuro mejor. Sin embargo, sin restarle mérito a tantas invenciones que hoy despiertan nuestra fascinación, uno de los descubrimientos que ha marcado de forma más profunda el avance de la humanidad lo constituye la escritura, a tal punto, que hoy sería imposible pensar nuestro mundo sin ella. El hombre llegó a la escritura tras el largo camino que se le impuso a sus antepasados cuando sintieron el deseo de trascender más allá de la muerte: el desarrollo del lenguaje, la creación de pinturas, dibujos rupestres y jeroglíficos señalan la evolución de un proceso que, sustentado en el objetivo primordial de transmitir información, vino a abarcar luego todas las manifestaciones mediante las cuales el ser humano ha querido dejar constancia de sus hazañas y vivencias. Esto impulsó en un momento definitivo de la historia a la creación de un código conocido hoy en día como el alfabeto.