Cúcuta, un caso de actualidad ¿empresarios o comerciantes? - Ortega Bonfante, Jerson; Bustillo Castillejo, María Cristina (Revista Cultural Unilibre, 2012)
La historia reciente de la ciudad de Cúcuta y la crisis que afronta en la actualidad en materia de ingresos, se convierte para los hogares cucuteños, en una situación vivida en los últimos tres años y medio, que ha afectado de manera directa la calidad de vida de los ciudadanos, por la pérdida del poder adquisitivo para garantizar la sostenibilidad de sus familias y negocios. Lo que lleva a asegurar que, en la ciudad y su área metropolitana, no ha existido una verdadera estrategia empresarial a mediano plazo, que conlleve a formar estructuras organizadas, que permitan desarrollar y fortalecer verdaderas unidades productivas, que sorteen de mejor manera la alta volatilidad del comercio bilateral con Venezuela.