Acerca del concepto de validez en la teoría jurídica contemporánea - Carrillo de la Rosa, Yezid (Revista Cultural Unilibre, 2012)
El problema de la validez es, sin lugar a dudas, uno de los problemas más antiguos, la perspectiva iusnaturalista, estos problemas estaban resueltos por referencia a ciertos valores superiores que se consideraban incuestionables o autoevidentes a la razón o a las creencias de los hombres; de suerte que si alguien quería saber si determinada norma debía ser obedecida simplemente la confrontaba con esos principios o valores ideales y supra-históricos. Esto no sucederá con la concepción positivista del Derecho. Para el positivista, el problema de la validez y la obediencia del derecho constituirá uno de los problemas neurálgicos, luego del desmoronamiento del sistema feudal y del sistema de creencias sobre el que se asentaba la tradición iusnaturalista, pues al desconectar el derecho creado históricamente (positivo) de la moral, el primero, debía hallar su fundamento de validez en un criterio que ya no podía ser una pauta ideal o metafísica (natural), ni podía ser tampoco, un criterio meramente fáctico (el poder), sino jurídico. No obstante, el positivismo, luego de dos siglos de defender la obediencia y la validez del derecho por referencia a una fuente histórica (tesis de las fuentes sociales), no podrá explicar, ¿por qué debemos obedecer el derecho injusto? Los juicios de Núremberg, pondrán en entredicho, la tesis positivista de la separación conceptual entre derecho y moral y la necesidad de introducir en el razonamiento judicial la argumentación moral; sumado a lo anterior, la proliferación de tratados internacionales que intentan reconocer y garantizar una serie de derechos morales, la rematerialización de las constituciones, como la colombiana, que incluyen un catálogo de derechos humanos positivizados (derechos fundamentales), que tienen poder vinculante para todos los poderes infraestatales, replantea la discusión sobre la validez del derecho en ordenamientos jurídicos postmetafísico, como lo es el colombiano.