Los pueblos indígenas de la costa caribe: más de doscientos años apostándole a un pensamiento propio - Rivero Seña, Maryelis (Revista Cultural Unilibre, 2012)
En el proceso de construcción de la ciencia en nuestro país, las voces de los “otros” fueron invisibilizadas. Sin embargo, en los últimos años, investigadores sociales se han preguntado por la posibilidad de refutar los supuestos epistemológicos que localizan la producción de conocimiento sólo en la Academia y dentro de los cánones y paradigmas establecidos por el cientificismo occidental. El presente escrito es una reflexión en torno a la relación que la Academia ha mantenido con los sabedores indígenas de la Costa Caribe.