Los educadores de hoy - Herrera Araque, Benjamín (Revista Cultural Unilibre, 2012)
La Educación debe entenderse como un proceso de culturalización, en donde el hombre y la mujer, que nacen como personas , requieren de este proceso para transformarse en un ser humano integral. El hombre como educando, es lo que aprende y aprende solamente aquello que le ofrece el educador que esté en relación directa con su capacidad. Por consiguiente existe una relación causal entre educador y educando, que supera la fácil ayuda, cooperación u orientación externa. Consecuente con lo anterior, se presentan cuatro modos principales de relación educador-educando, cada uno de las cuales tiene como objeto la formación de un tipo determinado de hombre o mujer, de acuerdo con la misión y visión de la Institución Educativa a la cual se pertenezca.