Corrupción e impuestos: caso colombiano - Peña Sánchez, Alcides (Revista Cultural Unilibre, 2011)
La palabra corromper significa alterar y trastocar la forma de alguna cosa, y tiene su raíz en la palabra latina “corrumpere” que, a su vez, se compone de cum (junto) y “rumpere” (romper). Por consiguiente, etimológicamente, la palabra corrupción implica una alteración viciosa de un original realizada con complicidad. En otras palabras, se expresa la idea de un acto que altera el estado de las cosas, mediante una complicidad de otro agente. Según el diccionario de la real academia española, corrupción es acción y efecto de corromper./ Alteración en escritos./ Vicios o abusos en costumbres.// Corromper: Alterar algo./ echar a perder, pudrir./ Sobornar.