Cartagena de indias -1935, análisis social, cultural y político de la ciudad a la llegada de la misión naval inglesa para la fundación de la escuela naval “almirante padilla” - Gómez Pretel, William (Revista Cultural Unilibre, 2011)
Corría el año de 1934, cuando el último de los marinos ingleses que harían parte de la Misión Naval Británica que tenía como objetivo crear y organizar la Armada Colombiana llegaba a la ciudad de Cartagena de Indias. Esta misión estaba compuesta por el Capitán de Navío Basil O. Bell -Salter, a quien el gobierno Nacional nombraría como Almirante, el Capitán de Fragata Charles K. Adam, el Capitán de Navío Ralph Douglas Binney y unos 250 marinos veteranos quienes pasaron a hacer parte de las tripulaciones de los destructores colombianos MC “Caldas” y MC “Antioquia” recién adquiridos al gobierno Portugués para hacer frente al conflicto con el Perú, alcanzando algunos de estos hombres de mar ingleses a pertenecer a la Armada Real de la era “Victoriana”, y en su mayoría excombatientes de la primera guerra mundial participando en las batallas de Jutlandia, Falkland o en los Dardanelos.