Control constitucional y garantía de los derechos sociales fundamentales para una democracia sustancial en colombia - Díaz Ricardo, Tatiana (Revista Cultural Unilibre, 2011)
Este breve ensayo ofrece diversos interrogantes respecto a la labor de los jueces constitucionales en una democracia como la Colombiana. La democracia es una de las instituciones políticas más antiguas y consolidadas de las sociedades contemporáneas. Desde luego su complejidad ha aumentado con el paso del tiempo. Sin embargo, uno de los elementos esenciales para su estructuración real aún la constituye la autonomía de los individuos, los ciudadanos. Sin la existencia de una posibilidad cierta y veraz de ser autónomo, se quiebra el principio de funcionamiento adecuado de una democracia, incluso la posibilidad de su existencia. Luego entonces, la concepción sustancial de democracia requiere condiciones normativas y materiales