Institución fiscal: “Rol de roles” que pueden deslegitimar el spoa…” - Noriega Ruiz, Armando (Revista Cultural Unilibre, 2011)
Sinceramente da grima!... y embarga seria tristeza profesional..., creer que la entrada en vigencia de la nueva Ley Penal Acusatoria sería el mayor espectro de “Conquistas del Garantismo Penal” en Colombia, cuando se encuentran sorpresas que el mismo Sistema Penal Acusatorio ha cohonestado como unos rezagos propios de la falta de responsabilidad con la que la Institución Fiscal sigue manejando, dominando y ejerciendo tan alta y delicada labor del Principio Acusatorio que lleva consigo en este Contradictorio Penal, - y que aun-, se sigue permeando en su falsa convicción unilateral, bajo el ropaje de la “investidura inquisitorial”, que el tiempo paso de moda en su protagonista funcionalidad de la ya extinta ley 600 del 2000, pretendiendo aun a las alturas de su avanzada y civilizada institucionalidad, distraer y asaltar a la digna Magistratura de la Judicatura Penal y de otras jurisdicciones, -de Garantías o de Conocimiento, con una subrepticia e institucionalizada personalidad persecutora que si bien la faculta para asumir semejante rol, no le habilita para desbordar en forma alguna la legitimidad de sus actuaciones, olvidando como lo señalara el maestro Carnelutti en su obra...: “Como poner en su sitio al “Ministerio Publico”..., que para nosotros se traduce en “Como colocar en su Sitio a la Institución Fiscal!...”. Se pregunta entonces cualquier lector de esta disciplina: ¿Cuál ha de ser el verdadero papel que ha de constituir el verdadero rol que debe asumir la INSTITUCION FISCAL con igualdad y lealtad de partes, como abogado del representante del Estado en estos nuevos esquemas procesales de persecución, indagación, y acusación del delito en Colombia.