La guitarra de mi abuelo - Paternina Chams, Angélica; Galvis Guerrero, Sakura (Revista Cultural Unilibre, 2025)
Érase una vez, en una pequeña casita de madera ubicada en Minca, cerca de la Sierra Nevada de Santa Marta, los restos de una vieja guitarra. Don Salomón Cruz la llamaba con cariño “Mi Gaviota”. Aunque estaba en muy mal estado —la madera desgastada, las cuerdas rotas y algunas incluso ausentes— guardaba una historia capaz de ablandar corazones y marcar la memoria de una de las familias cafeteras más queridas de la región...