La metodología IMRYD: guía para la escritura de artículos científicos - Romero González, Zilath (Revista Cultural Unilibre, 2025)
Escribir y publicar un artículo científico constituye uno de los desafíos más significativos para todo investigador. Un proyecto de investigación no culmina únicamente con la obtención de resultados, sino con la capacidad de comunicarlos de forma clara, organizada y comprensible. En este sentido, la producción y difusión del conocimiento científico exige una estructura coherente y universalmente aceptada que facilite la comprensión, la evaluación y la replicación de los estudios. En este marco, la metodología IMRyD (Introducción, Metodos, Resultados y Discusión) se ha consolidado como un modelo pertinente para la redacción de artículos científicos. El presente artículo tiene como objetivo compartir los elementos esenciales de la metodología IMRyD, describiendo cada una de sus secciones, sus características y ofreciendo recomendaciones prácticas para su redacción. Asimismo, busca orientar a estudiantes, docentes e investigadores en el proceso de escritura científica, de manera que sus investigaciones se conviertan en aportes visibles y reconocidos por la comunidad académica.