Impacto socioeconómico de los festivales culturales en la ciudad de Cartagena – Colombia, 2025 - Ugarriza Garcés, Juan Pablo (Revista Cultural Unilibre, 2025)
La presente investigación examina el impacto económico de los eventos y festivales culturales de Cartagena de Indias tanto en la identidad de sus habitantes como en la de los turistas. A partir de su valioso patrimonio —evidente en celebraciones emblemáticas como las Fiestas de la Independencia, el Festival Internacional de Música y el Festival del Frito Cartagenero— se llevó a cabo un estudio documental que identifica las ventajas económicas y socioculturales que estas festividades generan. Los hallazgos preliminares indican que estos eventos dinamizan sectores clave como el turismo, la hotelería, la gastronomía y la artesanía, al tiempo que salvaguardan el legado cultural de la región. Con base en estos resultados, se delinearán estrategias para optimizar el impacto de los festivales y posicionar a Cartagena como referente del turismo cultural en Latinoamérica.