Reflexiones críticas sobre el populismo y la independencia judicial: amenazas contemporáneas al estado de derecho en Iberoamérica - Cardona Romero, Esteban (Revista Cultural Unilibre, 2025)
En la última década, el proyecto democrático liberal ha entrado en una fase de visible agotamiento; una condición que los indicadores globales confirman con una regularidad nefasta, mostrando un retroceso que ya no puede ser considerado cíclico, sino sostenido. Esta realidad se intensifica al observar que distintos gobiernos, la mayoría de los cuales se definen a sí mismos como democracias electas, se hallan inmersos en un proceso de autocratización. Desde esta mirada señalamos como La Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH), en su Informe Anual 2024, advierte que el debilitamiento programado de la justicia se ha erigido como uno de los motores principales de la actual regresión democrática en las Américas. Desde esta perspectiva bien cabria la pregunta ¿Estamos, ante un desafío adicional, o presenciamos la demolición del Estado de derecho?