Reflexiones epistemológicas del derecho para la formulación de un modelo de educación integral de las ciencias jurídicas - Rhenals Turriago, John Eric; Inciarte González, Alicia (Revista Cultural Unilibre, 2025)
El presente articulo es resultado de la investigación doctoral referente la formulación de un modelo educativo integral en Ciencias Jurídicas, cuyo objetivo esencial fue desarrollar y demostrar las crisis actuales deontológicas, éticas y humanas que padecen las actuales generaciones de estudiantes y profesionales del derecho respecto de la tradicional formación dogmática que requiere ser resignificada partiendo de los distintos enfoques científicos en favor de una educación integral y con integridad pero complejizada, en términos de las teorías de Ronald Dworkin, Edgar Morin y otros paradigmas para abordar las nuevas dimensiones del ser descubiertas por la ciencia contemporánea que requieren ser incorporadas a efectos de superar la visión reduccionista y fragmentada de las ciencias jurídicas. En ese sentido la dignidad humana, el desarrollo humano y en consecuencia la propia conciencia permitirán desde la teoría Dworkiniana del derecho como integridad y el pluralismo epistemológico, la formulación de un modelo educativo que humanice y dignifique la enseñanza, interpretación y aplicación de la ley asumiendo la lectura moral del derecho como herramienta de transformación social y global de las sociedades.