Asentamientos humanos ilegales: caso barrio Nelson Mandela - Guzmán Lara, Esteban David; Polo de la Cruz, Isabella (Revista Cultural Unilibre, 2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar los factores que han incidido en la materialización de los procesos de urbanización y saneamiento pertinentes para la superación de las condiciones de marginalidad y la formalización del asentamiento Nelson Mandela. Metodológicamente, la investigación se desarrollará desde un enfoque cualitativo, enfatizando la importancia de la interacción entre el investigador y el objeto de estudio. Desde un paradigma constructivista, se prioriza la comprensión e interpretación de los participantes en la investigación, utilizando métodos de recolección de datos que aseguren resultados confiables y no sesgados. A través de este estudio, se busca evidenciar que en el asentamiento Nelson Mandela, la coexistencia de diversas problemáticas -como la insuficiencia de servicios públicos, la construcción en zonas de alto riesgo, y la falta de centros de salud, escuelas y espacios recreativos- obstaculiza la superación de las condiciones de marginalidad.