Criptoactivos en el marco jurídico colombiano: avances, riesgos y la urgencia de su regulación - Carrillo Acero, Natalie; Rodríguez Jiménez, Ginna Marcela; Luna Salas, Fernando (Revista Cultural Unilibre, 2025)
Esta investigación aborda el impacto de los criptoactivos en el sistema financiero y jurídico colombiano, tomando en cuenta los retos que plantea su adopción y la falta de un marco regulatorio uniforme. Se hace un análisis de su evolución en los últimos años, especialmente tras la pandemia de COVID-19, y cómo su creciente uso ha generado debates en torno a su reconocimiento legal, tributación y control. Asimismo, se estudia el rol de estos activos digitales dentro del derecho privado, considerando su validez como medio de pago y su relación con la autonomía de la voluntad en las transacciones comerciales. Dado su carácter descentralizado y la ausencia de intermediarios tradicionales, los criptoactivos conllevan desafíos en términos de estabilidad económica, seguridad jurídica y prevención de riesgos, como el fraude y el lavado de activos. En este contexto, se plantean alternativas para la resolución de conflictos derivados de su uso, explorando métodos como la mediación, el arbitraje y otras herramientas adaptadas a la economía digital. Este trabajo enfatiza la necesidad que tiene el país de adquirir un marco normativo claro y equilibrado que garantice la protección de los usuarios, fomente la innovación tecnológica y contribuya a la seguridad y estabilidad del sistema financiero.