Apuntes en torno al nacimiento del estado de Israel: una guía para los perplejos - Florez Muñoz, Daniel E. (Revista Cultural Unilibre, 2025)
Este artículo examina los fundamentos históricos, políticos y morales asociados a la creación del Estado de Israel en 1948, destacando su legitimidad como expresión del derecho a la autodeterminación del pueblo judío tras siglos de dispersión, persecuciones y genocidio. A través de un enfoque histórico-argumentativo, se analizan las causas estructurales asociadas al antisemitismo europeo, el surgimiento del sionismo político moderno como respuesta nacionalista a la inseguridad de la diáspora, y el impacto determinante de la Shoá en la consolidación del proyecto estatal. Asimismo, se revisa el proceso diplomático internacional que legitimó a Israel en el marco de las Naciones Unidas y se presentan las principales contribuciones contemporáneas del Estado judío en campos como la tecnología, la medicina, las ciencias sociales, el derecho internacional y la memoria histórica. El trabajo concluye que Israel no fue una imposición colonial ni un accidente histórico, sino el resultado legítimo de una necesidad de asegurar las condiciones para la garantía de la supervivencia, autodeterminación y seguridad del pueblo judío. Finalmente, se reflexiona sobre el ataque del 7 de octubre de 2023 como evidencia actual de la amenaza persistente, lo que reafirma la centralidad de Israel como garantía existencial y moral en el orden internacional contemporáneo.