La inteligencia artificial y su impacto en la administración de justicia colombiana - Romano Burgos, Francisco; Echeverría Acuña, Mario (Revista Cultural Unilibre, 2024)
Muchos mecanismos típicos del derecho como el proceso judicial o el razonamiento jurídico, entre otros, han sido tan susceptibles en la época de la revolución digital, a incorporar los desarrollos de la inteligencia artificial, lo que ha impactado tanto la teoría como la práctica del derecho. (Zabala y Zuluaga 2021; Acosta & Gual, 2021; Vargas, 2018). El problema de investigación abordado por este proyecto se centra en la creciente introducción en el campo legal la Inteligencia Artificial (IA) y su impacto en la toma de decisiones judiciales. A medida que la IA es implementada en la práctica legal, surgen cuestiones cruciales relacionadas con su naturaleza y su uso en un contexto legal.