Consecuencias sociojurídicas y laborales de la reglamentación del trabajo sexual no forzado en Cartagena - Saray Camargo, Maryam Valentina; Montaño Castaño, Laura Samantha; Colina Romero, Daniela Esther (Revista Cultural Unilibre, 2024)
En Colombia se le conoce al trabajador sexual como aquella persona que presta servicios sexuales sin que exista algún tipo de relación afectuosa con su cliente, a cambio de una retribución económica o material, sin ir más allá con su concepto, sólo distinguiéndole como un producto que puede ser usado. Esta práctica no se prohibió en el pasado, y con el progreso de nuestro país en la actualidad se decidió regular, sin embargo, aún se cuenta con fallas o vacíos, persistiendo así el constante peligro de la dignidad, integridad y derechos laborales de estos trabajadores. La prostitución es uno de los principales temas de debate debido a que ha llegado a nuestro sistema judicial por el cuestionamiento social y la supremacía del derecho, recalcando su desvirtuación moral, razón por la cual es mal vista por parte del sector más conservador de la sociedad. Por otro lado, la práctica de la prostitución posee dos formas de reclutamiento: voluntario y forzado.