Formación de los partidos políticos y elecciones en la primera república 1830 - 1840 - Castro Vergara, Ibeth (Revista Cultural Unilibre, 2024)
En la recién erigida Nueva Granada, una vez abolida la monarquía, el nuevo poder que se intentaba instituir en el incipiente Estado, debía exhibir su propia legitimidad, lo anterior, con el objetivo de reclamar de la sociedad el reconocimiento político fundado en la voluntad del “pueblo”2. Así mismo el proyecto imaginario modernizador de la primera República aspiró a otorgarle una base social estable a la vida republicana que se estrenaba sobre una base política independiente de la monarquía española, pero al mismo tiempo excluyente...