La vulneración de los derechos a los líderes sociales - Angulo Mercado, Tibisay Del Carmen (Revista Cultural Unilibre, 2023)
La vulneración de derechos humanos en Colombia es una práctica que a lo largo del tiempo ha venido aumentando. Según Balcázar (2021) la convivencia pacífica “se ha deteriorado progresivamente, por lo menos desde finales de la década de los setenta” (pp.39). El aumento, principalmente se ha percibido porque a pesar de que tanto la violencia como el autoritarismo hacia los movimientos sociales han estado siempre presente en el país desde hace décadas, la estigmatización contra aquellos que piensan diferente o persiguen directrices en pro de causas sociales ha venido cambiando y por tanto la exposición a nuevas formas de reacción de quienes tengan intereses de grupo enfrentados crean sociológicamente sistemas de tolerancia a la violencia en localidades apoderadas por quienes sean los titulares de dichos intereses. Para constatar cuál pueda ser el sustento real de la afirmación de Balcazar, en el presente escrito se revisa cómo ha evolucionado la información existente sobre la creciente ola de violencia a la que se enfrentan los y las líderes y lideresas sociales en Colombia, y cómo esta información pública ha comprendido los cambios, que con respecto a las formas de violación de los derechos humanos, se ha presentado en Colombia, para lo cual toma como referencia el concepto empleado tanto por la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (Organización de Estados Americanos OEA, 2019) que atribuye al líder social una condición de defensor de derechos humanos como el concepto de la Comisión Colombiana de Juristas al definir al líder social como aquél que al cual la comunidad le reconoce capacidades para conducir, coordinar o apoyar procesos y actividades de impacto positivo y colectivo (Comisión Colombiana de Juristas, 2021).