La educación superior y el analfabetismo funcional - Guerra Rico, Jacqueline Cristina (Revista Cultural Unilibre, 2020)
La definición de analfabetismo ha sido reconocida a nivel mundial, tanto así que durante años se han creado diversos programas para erradicarlo, pero cuando se habla del analfabetismo funcional son muy pocos quienes lo conocen e identifican. En este artículo se dará a conocer su definición, su imperiosa presencia en las aulas de la educación superior y alguna de sus consecuencias. En el pasado la definición del analfabetismo se encontraba limitaba a aquella incapacidad de poder leer y escribir, de no tener la habilidad de poder redactar cualquier tipo de vivencia diaria, pero con el paso de tiempo, la competitividad, la globalización y demás factores político sociales, fueron naciendo distintos tipos o modalidades de analfabetismos ligados a las exigencias y necesidades surgientes, causando que el analfabetismo al principio definido tomara el nombre de analfabetismo tradicional y se clasificaran otros como el analfabetismo tecnológico, monolinguistico y el funcional, que será el estudiado en este escrito.