La contabilidad herramienta esencial para cuantificar los daños corporativos - Peña Sánchez, Alcides de Jesús (Revista Cultural Unilibre, 2023)
Desde tiempos remotos los primeros artesanos y comerciantes, utilizaron la contabilidad como un medio para controlar sus negocios y tomar decisiones importantes con respecto a los mismos como endeudarse, comprar mercancías, adquirir locales de comercio, adquirir otras empresas, fusionarse, vender, liquidar, valorar las acciones etc. La contabilidad es herramienta para toma de decisiones, tomando como base las operaciones económicas del comerciante en el pasado, pero también permite proyectar los negocios a futuro, y en el peor de los. casos, es un elemento esencial para cuantificar los daños que en el desarrollo de su actividad económica pudiese recibir un comerciante. Esto es posible gracias a que la contabilidad constituye un medio de prueba idóneo para los comerciantes, así se encuentra establecido en diferentes normas de nuestro ordenamiento jurídico.