El machismo en los personajes femeninos principales de Tristana de Benito Perez Galdós y la última niebla de María Luisa Bombal - Abidi, Yokoub (Revista Cultural Unilibre, 2023)
El propósito de este trabajo es realizar un acercamiento al estado de la cuestión que busca rastrear las raíces del machismo y la situación de la mujer en España y Chile a fines del siglo XIX y principios del siglo XX, a través de su reflejo en la literatura. Para lograr esto, hemos decidido llevar a cabo un análisis comparativo de dos novelas de dos destacados autores de la literatura hispana: Tristana del escritor español Benito Pérez Galdós y La última niebla de la autora chilena María Luisa Bombal. Esta idea surge de la teoría que plantea que la obra de Galdós presenta características retomadas por Bombal. De esta manera, a través de la comparación entre las protagonistas principales de ambas novelas, buscaremos identificar las similitudes en el tratamiento del machismo por parte de ambos autores en sus respectivas sociedades.