Naturaleza internacional del arbitraje. Ley 1563 de 2012 - Guzmán L., Esteban D.; A. Pedroza, María (Revista Cultural Unilibre, 2023)
El arbitraje es un mecanismo alternativo de solución de conflictos (MASC) mediante el cual las partes/resuelven sus diferencias ante un tribunal independiente, es decir, difieren a árbitros2. La solución de una controversia relativa a asuntos de libre disposición o aquellos que la ley autoriza. El arbitraje se rige a través de los principios de imparcialidad, idoneidad, celeridad, igualdad, oralidad, publicidad y contradicción. Es un mecanismo hetero-compositivo, toda vez que es un tercero diferente a las partes quien se encarga de dirimir el conflicto; es oneroso, ya que se deben pagar los honorarios y gastos del tribunal para que se pueda adelantar el trámite; es excepcional, ya que las partes a través de un pacto arbitral han rechazado acudir a la justicia ordinaria para acudir a este mecanismo alternativo para solucionar su confrontación -si el pacto está contenido en una cláusula esta es autónoma del contrato-; es temporal dado que el tribunal cesa sus funciones cuando se presentan diversas causales como la expedición del laudo, vencimiento de termino, etc.