Reflexión sobre el activismo y el garantismo judiciales en el discernimiento de su conflicto - Jurado Guerrero, Julián David (Revista Cultural Unilibre, 2023)
“Con el principio de división de poderes en el que el legislador ostenta la condición de representante de la sociedad como foro político al que concurren las diferentes fuerzas sociales para el debate y definición de las leyes que han de regir a la comunidad. Y de otro lado, define la relación entre el individuo y el Estado al prescribir que el uso del poder de coerción será legítimo solamente si está previamente autorizado por la ley (Corte Constitucional de Colombia , 2001)”. La labor del juez es una de las cuestiones políticas más discutidas en los últimos tiempos. Esto se debe a un contexto histórico y político en el que surgió el Estado de derecho, consolidado por el principio de legalidad y la separación de poderes, así como por el sometimiento de los poderes públicos a la ley. Sin embargo, dentro del Estado de derecho surgieron insuficiencias al considerar solamente la aplicación de la norma como garantía de protección de los derechos fundamentales en un ámbito abstracto del derecho (garantismo judicial), lo cual descuidó la práctica. “importa que se mire al ciudadano de carne y hueso, ergo que sea posible desde la práctica o en la materialización de sus fines reales (no abstractos)” (Petit, Garantismo Y Activismo ¿Contrarios O Complementarios?, 2011).