La violencia política como una práctica sistemática que amenaza la democracia en Colombia - Ocampo Castaño, Jenny Alexandra (Revista Cultural Unilibre, 2021)
En el contexto Colombiano desde el periodo denominado “la Violencia” se han venido presentando innumerables guerras civiles a causa de un fenómeno que hoy es llamado violencia política, por ello cuando se habla de episodios como el Bogotazo, la guerra de los mil días, el genocidio de la Unión Patriótica (UP) son periodos que marcaron la historia del país por los hechos de violencia generalizada, los homicidios y las amenazas que sufrieron las personas que tenían un alineamiento político diferente al del Estado.