Memoria Histórica, Paz y Reconciliación, los Nuevos Retos del Posconflicto en el Municipio De San Juan Nepomuceno - Bolívar - Simancas Sanjur, José Carlos; Solís Quintana, María José; Echeverría Acuña, Mario (Revista Cultural Unilibre, 2020)
Colombia, como en distintos países de América Latina ha resistido una innumerable violación de derechos humanos, nuestra nación ha vivido más de medio siglo de conflicto armado interno, sumándose a este flagelo el Narcotráfico, Secuestro y Narcoterrorismo. En este avance parcial de investigación nos enfocaremos más en las víctimas del municipio de San Juan Nepomuceno, y como sería la implementación del postconflicto por parte de los docentes de la Institución Educativa Normal Superior Montes de María ubicada en el corazón de los Montes de María, donde muchos de sus habitantes hoy día dicen sentir “que el Estado Colombiano los ha abandonado”.