Memorias del Taller Investigación Acción Participación “Preocupados por Nuestro Entorno Ambiental”. Sistematización de una Experiencia Significativa de Aprendizaje. - Ramírez Llerena, Elizabeth (Revista Cultural Unilibre, 2019)
Los problemas ambientales existentes en los humedales de la Ciénaga de la Virgen en la Zona Sur Oriental de la ciudad de Cartagena, son el resultado de las presiones de tipo antrópico a las que han sido sometidos, ante la ausencia de una cultural ambiental en los habitantes de las comunidades que la circundan y la falta de gobernabilidad que hoy padece el Distrito Turístico y Cultural; el resultado de esas problemáticas ha sido el deterioro de sus ecosistemas. Instituciones Universitarias como la Universidad Libre en asocio con la Fundación Tecnológica Antonio de Arévalo, Tecnar con organizaciones no gubernamentales, y grupos de ciudadanos de todos los niveles de la comunidad que habita en la Calle Salim Bechara, han aprovechado la oportunidad para realizar actos y actividades encaminadas a aumentar la sensibilización del público en general acerca de los valores de los humedales, y los beneficios que reportan.