Postconflicto terminación de la guerra y continuidad de los conflictos sociales - Echeverría Acuña, Mario; González Martínez, Enmanuel (Revista Cultural Unilibre, 2016)
Desde hace décadas el Estado Colombiano con la desmovilización de los paramilitares vive un arduo conflicto armado donde han en el año 2002, ya que hubo políticas que actuado distintos grupos armados, hoy por se quedaron en el papel o que su ejecución hoy en la Habana - Cuba se está negocian- fue poco eficaz lo que término ocasionando do un acuerdo de paz con la guerrilla de las que la reinserción de los insurgentes a la vida F.A.R.C un grupo fuerte militarmente. Esta civil fuera un fracaso y los índices de delinnegociación ha generado una tensión en el cuencia en las ciudades incrementaran vehepueblo colombiano por el contenido de los mentemente. acuerdos y la refrendación en el plebiscito, es ahí en medio de esa tensión donde el pueblo se pregunta ¿El postconflicto termina con la guerra pero que pasa con los conflictos sociales? ¿Está preparado el Estado Colombiano para asumir un postconflicto que exige transformaciones sociales? ¿El Estado colombiano cuenta con las políticas de educación para asumir un periodo de postguerra? Estos son los interrogantes que podrían afectar la refrendación del acuerdo de paz entre la guerrilla de las F.A.R.C y el Estado Colombiano. El pueblo colombiano no tiene confianza en las instituciones estatales y temen que el postconflicto con las F.A.R.C termine ocasionando un caos peor que el que se ocasiono