Victimas del conflicto armado en Colombia. "Personas con identidad de género diversa" - Méndez Bautista, Jesús David (Revista Cultural Unilibre, 2016)
Colombia es un Estado social de derecho, organizado en forma de República unitaria, descentralizada, con autonomía de sus entidades territoriales, democrática, participativa y pluralista, fundada en el respeto de la dignidad humana, en el trabajo y la solidaridad de las personas que la integran y en la prevalencia del interés general. (Constitución Política de Colombia de 1991, artículo 1). Lo anterior, define a nuestro país como un Estado que reconoce a todos los seres humanos que lo habitan, como personas iguales sin ninguna discriminación. Por lo tanto, en susestatutos debe promover la igualdad de los derechos humanos de todos.