La pensión: ¿Un derecho inembargable? - Ibáñez Gutiérrez, Jessica Carolina (Revista Cultural Unilibre, 2016)
Según el reconocimiento del código sustantivo del trabajo en su artículo 344 se regula la inembargabilidad de las pensiones, sin embargo en este mismo artículo nos señalan que esta prestación social obtenida por una persona a lo largo de su vida puede ser embargada en unos casos excepcionales lo cual permite que se realice una deducción de la mesada pensiona! hasta por un 50%. Teniendo en cuenta esta precisión algunasentidades tienen la facultad para emitir órde-nes de embargo por deudas a favor de cooperativas u obligaciones alimenticias.