Gobernanza,posconflicto y universidad - Rodríguez Bermúdez, Zulay María (Revista Cultural Unilibre, 2015)
Gobernanza es un modelo de concebir la Administración Pública, en el que el Estado abandona su papel de director o regulador de los asuntos públicos y se dispone a interactuar con otros actores públicos y privados; gobernantes de todos los niveles apelan a ella en sus programas de gobierno y ya que el ciudadano actual reclama permanentemente de las autoridades ser tenido en cuenta en la toma de decisiones, conviene reflexionar sobre este modo de concebir la administración de lo público, y el papel de las universidades, como espacio de interlocución entre el Estado y los sectores sociales, en estos momentos en que el país se apresta a iniciar un periodo de posconflicto, debido a los avances de las conversaciones sostenidas en la Habana, Cuba, con el grupo alzado en armas FARC-EP, pues haya refrendación o no, de los acuerdos logrados con este grupo, las universidades, seguirán siendo espacios de acogida de desmovilizados, gracias a los programas permanentes del Estado, para los excombatientes, quienes como parte de su proceso de reinserción a lasociedad, tienen la oportunidad de incorporar-se a una comunidad universitaria.