Incidencia de la convención interamericana para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra la mujer o "convencion de bélem do pará" en el derecho interno colombiano. - Reyes, Miriam Esther (Revista Cultural Unilibre, 2015)
En las últimas décadas ha crecido progresivamente el compromiso del Gobierno Nacional, la Sociedad Civil Colombiana y la Comunidad Internacional con la promoción y protección de los derechos humanos de las mujeres¡ siendo este uno de los sectores poblacionales más afectados por la inequidad de género. Los derechos de la mujer forman parte integral del Derecho Internacional de los Derechos Humanos, razón por la cual a nivel nacional e internacional se tienen como objetivos prioritarios, el fortalecimiento del papel de la mujer en la sociedad Colombiana y la aplicación universal de los postulados referentes a la integridad, libertad, igualdad, equidad, justicia, participación y dignidad de todos los seres humanos.