Breve presentación del caso "santo domingo vs co, lombia" y su proceso frente a la comision y corte interamericana dederechos humanos. - Gómez Sierra, Ana Carolina (Revista Cultural Unilibre, 2015)
Para introducir este ensayo podemos decir que la Convención Americana de Derechos Humanos, 2 también conocida como Pacto de San José de Costa Rica, es un tratado internacional que fue suscrito tras una Conferencia Especializada lnteramericana de Derechos Humanos en noviembre de 1969 y que entró en vigencia en 1978. Actualmente, 25 Estados americanos entre ellos Colombia3, han ratificado o se han adherido al mismo, lo que le otorga a la Comisión4 y a la Corte lnteramericana de Derechos Humanos,5competencia para de manera subsidiaria y complementaria, velar por que se cumplan los derechos y libertades consagrados en el instrumento en los países de América Latina.