La “Libertad” en el palenque de san basilio y sus consecuencias sociales, jurídicas y políticas: un dilema entre la tradición y la modernidad - Ortiz Colón, Oswaldo Enrique; Santamaría Beleño, Liseth Paola (Revista Cultural Unilibre, 2015)
El corregimiento de San Basilio de Palenque o Palenque de San Basilio, del departamento de Bolívar, en el año 2005 fue declarado por la UNESCO “Obra Maestra del Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad”. Este es un reconocimiento al esfuerzo, consciente o inconsciente, hecho por una comunidad para preservar, conservar y proteger sus diferentes expresiones y saberes, con la práctica —se presume— de unas relaciones de poder y un ejercicio del derecho, dentro de una estructura social sui generis, que le han permitido conservar igualmente el sustento o base de su identidad afrodescendiente, resultado indubitable de su concepto de libertad