Sobre la eficacia de los actos realizados por incapaces absolutos en régimen de interdicción durante un intervalo de lucidez - Monroy Saladén, Vivian (Revista Cultural Unilibre, 2014)
En Colombia, se ha desarrollado a nivel normativo y judicial un sistema de protección especial para salvaguardar a las personas con discapacidad mental absoluta. Este régimen involucra la implementación, por vía judicial, de medidas que permitan el resguardo del patrimonio de estos incapaces, las cuales van, desde la declaración de interdicción y nombramiento de curador, hasta la protección subsidiaria a través de vía de tutela, la suspensión de los procesos viciados por una incapacidad en trámite (interdicción), incidentes de nulidad, y acciones ordinarias de nulidad.